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Uhlandbräu? (Wer, wo, warum?)

K. KLing
K. KLing

Mein Name ist Klaus Kling. Ich bin der Betreiber dieser Webseite - und ich bin somit praktisch gesehen auch der "Uhlandbräu". Die Bezeichnung "Bräu" ist dem bayerischen bzw. alpenländischen Brauer-Jargon entlehnt. Damit kann sowohl eine Brauerei, ein Brauereibesitzer, wie auch ein Braumeister bezeichnet werden.

Die "Uhlandbräu" in Kirchheim/Neckar ist keine kommerzielle Braustätte, sondern vielmehr eine Haus- und/oder Hobby-Brauerei, welche für den Eigenbedarf im gesetzlichen Rahmen, siedet.

Hier braue ich mit Gleichgesinnten verschiedene (Craft-) Biere unter handwerklichen Bedingungen, mit nur wenig maschineller Unterstützung, also ähnlich wie es in vorindustrieller Zeit üblich war. Neben dem gemeinsamen Brauen steht der nicht minder einzustufende Spaß- und Erlebnisfaktor, den so ein gemeinsamer Brautag stets mit sich bringt. Werden dabei doch meistens auch die zurückliegenden Sude (mit großer Freude und entsprechender Brotzeit, versteht sich) verkostet und diskutiert.

Ich war von je her ein Bier-Freund. Und irgendwann wollte ich dann unbedingt mein eigenes Bier brauen, wie ich es in einem alten Hausbuch las und wie es früher in vielen Haushalten hierzulande üblich war, und vorrangig von Frauen erledigt wurde. Bierbrauen in den eigenen vier Wänden war tatsächlich mancherorts so alltäglich wie das Brotbacken auch, allerding mehr in den ländlichen Gegenden. (Man erinnere sich nur an den Ausspruch "Heute back ich, morgen brau ich", aus einem bekannten Märchen). Luthers Frau war beispielweise eine begnadete Bierbrauerin. Viele wissen auch nicht mehr, dass ein Braukessel einst durchaus ein wichtiger Bestandteil der Aussteuer vieler heiratswilliger Mädchen und Frauen war.

Bevor das Hausbrauen mein Hobby bzw. meine Passion wurde, erlernte ich den Beruf des Groß- und Außenhandelskaufmanns. Auf dem zweiten Bildungsweg studierte ich später noch BWL und anschließend absolvierte ich auch noch einen Studiengang zum Personalfachwirt bei der VWA Stuttgart.

Auf meinen Trips nach und durch England (Ende der 1970er-Jahre), kam ich mit dem dort schon praktizierten Hobbybrauen (wohlgemerkt auf Malzextrakt-Basis) in Berührung. Trotzdem - es genügte um mit dem Heimbrau-Virus vollends infiziert zu werden. Frust reimt sich auf Lust, und der überkam mich, als ich merkte, dass bei uns hier in Deutschland (der Bier-Heimat schlechthin) in punkto Heimbrauen praktisch nichts ging und man überall einen Prügel zwischen die Beine geworfen bekam.

Mit etwas Aufwand und Beziehungen kam ich dann doch immer wieder an die benötigten Rohstoffe um zu brauen, wenn es (wie gesagt) auch nicht immer ganz einfach war. Anfangs braute ich (manchmal auch nur mit Backhefe, was dem Biergeschmack nicht unbedingt zuträglich war) im alten Waschkessel meiner Mutter.

Durch Jean Pütz und seine Sendung "Hobbythek", in welcher er damals (in den 1980er-Jahren) das Hobbybrauen vorstellte, gelang alsbald ein Durchbruch, und so nach und nach nahm das Projekt "Hausbrauen in Deutschland" Gestalt an. Deshalb entschloss ich mich Anfang der 1990er-Jahre dazu, mein Hobby zum zweiten beruflichen Standbein zu machen. So gründete ich 1992 in Heilbronn die Firma BRAU-PARTNER "Alles für Haus- und Hobbybrauer".

"Brau-Partner Klaus Kling" war dann effektiv der erste Anbieter mit einem wirklich umfangreichen Angebot für Haus- und Hobbybrauer zu fairen Preisen. Wir wurden rasch bekannt und belieferten u.a. auch Kunden in Süd Amerika und Russland.

In dieser Zeit habe ich etliche Neuheiten für Haus- und Hobbybrauer entwickelt und auf den Weg in die heimischen Braustätten gebracht. Meine Firma übergab ich 2018 altershalber an einen zuverlässigen und kompetenten Nachfolger, der nach wie vor unter dem Label BRAU-PARTNER einer der führenden Anbieter für Braubedarf ist und die Firma in meinem Sinne erfolgreich weiterführt.

Hier geht s übrigens zu >>> "Braupartner", wenn jemand mal reinschauen möchte.

Als begeisterter Hausbrauer, Bier-Freund und Bier-Botschafter (IHK Bayreuth), hatte und habe ich nach wie vor die Ambition, meine Erkenntnisse, Erfahrungen und Neuentwicklungen interessierten Hobbybrauern und Neueinsteigern zugänglich zu machen.

Dies bewerkstellige ich vor allem mit meinem Fachbuch "Bier selbst gebraut" (erscheint im Verlag "Die Werkstatt") und mit einem Buch-Reprint von 1804 "Die Hausbierbrauerei" (ebenfalls Verlag "Die Werkstatt"). Auch entwickle ich weiterhin Innovationen für Haus- und Hobbybrauer.

Wenn Sie an einem unserer unregelmäßigen Brautage zufällig mal in der Nähe sind und Interesse haben, schauen Sie doch einfach mal bei uns rein.

Bis dahin alles Gute und immer ein leckeres Bierchen (vielleicht sogar ein "selbstgebrautes") in greifbarer Nähe.

Ihr "Uhlandbräu" Klaus Kling aus Kirchheim/Neckar